临沂市科协科普大篷车助力沂南县科普大篷车走进农村中小学校

     

     5月25日,为深入贯彻党的十九大精神和《全民科学素质行动计划纲要》,充分发挥市科协科普大篷车展教功能,临沂市科协科普大篷车前往沂南县张庄中学助力沂南县开展科普大篷车走进农村中小学校活动。

      上午9时30分,沂南县“科普大篷车走进农村中小学校”启动仪式正式开始。沂南县政府副县长祖丽梅主持启动仪式,临沂市科协党组书记、主任徐勤夫,沂南县政协主席刘正生出席启动仪式并讲话。

      徐勤夫同志指出,今年,临沂市科协从努力实现公共服务均等化入手,要求科普大篷车充分发挥灵活机动的优势,以偏远县区为主展区,进偏远乡村的比例要提高20个百分点以上。沂南县科协先行一步,组织开展了“科普大篷车走进农村中小学校”活动,是沂南县科普工作深入基层、走近一线的重要举措,也充分体现了沂南县委、县政府对科技创新和青少年科普工作的高度重视。他说,活动是科普工作的生命,搞好常态化的、行之有效的各类科普宣传和科技创新活动,对提高全民科学素质具有重大意义。最后,徐勤夫希望沂南县科协、团县委、教育和体育局、科技局等部门认真履行好全民科学素质成员单位职责,团结协作、创新实践,共同做好科普大篷车进校园及其他科普活动,积极创造具有沂南特色的科普活动品牌。

      市科技馆、县科协、团县委、县教育和体育局、县科技局和张庄镇主要负责同志,沂南县各中小学校校长、科技辅导教师,沂南县各级乡镇科协主任,张庄中学师生共计400余人出席本次启动仪式。

      随后,沂南县各中小学校的科技辅导教师及张庄中学的学生参观学习了科普大篷车展品并聆听了辅导员的现场讲解。本次活动展出了临沂市科协及沂南县科协科普大篷车展品共计40余件,全面涵盖了数学、力学、声学、光学、电磁学、生命科学及VR技术等内容,参加活动的学生通过参观体验,近距离感受科学的魅力,体验科技带来的快乐,感知科技创新蕴含的科学精神。

      参观结束后,市科技馆专职科技辅导教师对全县50多所中小学校的科技辅导教师进行了集中授课培训,培训内容涵盖科普大篷车展品科学原理及辅导所需注意事项等内容,此次培训对沂南县中小学校科技辅导教师的专业技能进行了进一步提升,为科普大篷车走进农村中小学校活动的持续开展提供了保障,为助力全面提升中小学生科学素质腾飞献力。

      据悉,沂南县“科普大篷车走进农村中小学校”活动将接续在全县50余所中小学开展巡展活动,预计每个学校巡展时长为一周,整个活动预计开展时长超过一年。希望通过此次活动的开展,充分发挥科普大篷车的展教功能,切实培养广大青少年的科学兴趣和科技创新能力,进一步提高农村青少年学生的科学素质。

( 丁钊 )


北城新区府右路8号

0539-8605667

网站

公众号

临沂 科技馆 科技 信息 青少年