第三届临沂市中小学生机器人竞赛在临沂市外国语学校成功举办

   

    5月18日上午,第三届临沂市中小学生机器人竞赛在临沂市外国语学校举办。本届竞赛由临沂市科学技术协会、临沂市教育局主办,临沂市科技馆、临沂市电化教育馆、临沂市机器人协会承办。

    竞赛的主题是“创新、体验、成长”。共有来自全市13个县区97所学校的600多支队伍共1240人参与。竞赛项目包括机器人足球赛、“一带一路”超级轨迹赛、WER能力挑战赛“人工智能”竞赛、积木机器人趣味赛、机器人综合技能比赛、教育机器人工程挑战赛等10项。

    上午9时,开幕式正式启动,临沂市科协党组书记、主任徐勤夫主持,临沂经济技术开发区副调研员、医药健康产业孵化中心常务副主任张秀珍和市教育局副局长丁成建分别致辞、讲话。

    丁成建指出,机器人大赛是激发青少年科技精神的舞台,对吸引和鼓励广大中小学生踊跃参加课外科技活动,培养和提高全市中小学生创新理念、实践能力与核心素养,都具有重要意义。多年来,临沂市科协、市教育局认真贯彻落实《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,互相配合、紧密协作,联合主办每年的全市青少年科技教育系列活动,开展了市青少年科技创新大赛、中小学生机器人竞赛、科技模型竞赛、科普研学、科普报告百校行、高校科学营、科普示范学校等竞赛、交流培训和评选活动,每年有10多万中小学生参与到这些活动中来,获得全国及省级奖励千余项,全市未成年人科学素质得到了有效提升。希望大家在今后的成长中,能更多的关注科技、走进科技、热爱科技,在实践中检验真理,在探索中获取新知,在创新中振兴中华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献聪明才智。

    中国自动化学会党委副书记吕爱英,山东大学教授、泰山产业领军人物、山东省自动化学会理事长、山东省高层次人才促进会机器人专业委员会主任李贻斌,山东省科学院自动化研究所团队负责人、山东省自动化学会科普创新工作委员会秘书长、山东省高层次人才促进会机器人专业委员会秘书长李向东等领导出席并观摩了比赛。

( 张梅萍 )


北城新区府右路8号

0539-8605667

网站

公众号

临沂 科技馆 科技 信息 青少年