让科学种子在童心萌芽 ----临沂市科技馆科普活动走进临沂第一实验幼儿园

11月19日,临沂市科技馆科普活动走进临沂第一实验幼儿园,为孩子们举办了一场精彩纷呈的科学盛宴,让孩子们近距离的感受到了科学的魅力。

“坚硬的橡胶管”“冻鱼翻身”“超级大胃王”“变色的茶水”……辅导员老师们化身魔术师,将一个个不可思议的现象变为现实。为什么软软的橡胶管可以扎进坚硬的苹果里?小小的塑料桶怎么可以装下无数个膨胀的气球?……与生俱来的好奇心激起了孩子们的探究欲望。

科学实验秀“液氮也疯狂”通过有趣的实验让孩子们见识了氮气的巨大魅力。液氮大炮的发射让全场沸腾,孩子们直呼“太神奇了”。“这是错觉吗?”实验秀通过“长短虎”比较,“变色的茶水”等实验,告诉孩子们眼见不一定为实,将抽象的科学概念形象化、直观化,用实验的方式揭秘其中的科学道理。

这种寓教于乐的教学方式让孩子们一个个瞪大眼睛,激动不已,全场洋溢着兴奋、快乐的气氛。孩子们在一个多小时里看得如痴如醉,听得津津有味。“我长大想要当科学家!”说到参与过的科学小实验,说到梦想和科学,每个孩子都兴奋不已,在他们幼小的心灵里,有一颗科学的种子正生根发芽!

此次“科普活动进校园”活动,也是临沂市科技馆践行“我为群众办实事”的一项举措。让孩子们足不出校就可以在“玩”的过程中学到课堂上、书本里学不到的科学知识,体会到科学的魅力。在“双减”政策推出后,临沂市科技馆加大了“科普活动进课堂”、“流动大篷车进校园”等活动的次数,通过实实在在的行动,帮助青少年儿童们从小就树立讲科学、学科学、爱科学、用科学的意识。

( 王师 )


北城新区府右路8号

0539-8605667

网站

公众号

临沂 科技馆 科技 信息 青少年