弘扬科学家精神,培育时代新人

--山东省青少年科普报告“百校行、希望行”走进临沂

为进一步贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,落实山东省科协、山东省教育厅《关于开展 2021 年山东省青少年科技教育系列活动的通知》要求,10月19日,山东省青少年科普报告团6名专家教授走进沂水、费县、平邑12所中小学校,为临沂市5000余名中小学生带来一场盛大的科普盛宴。

本次受邀来临沂进行科普报告的有原临沂大学物理与电子工程学院教授刘复义、山东省科学院自动化研究所高级工程师李向东、中国海洋大学海洋与大气学院教授、博导孙即霖、济南市市中区少年宫科技总辅导员、高级教师靖磊、山东建筑大学理学院副院长、教授王凤祥及曲阜高级教师陈登民,百校行副团长魏萍一同来临沂指导工作,市科技馆党支部书记杨琨、副馆长赵学冬陪同。

6位专家围绕《发明,就在我身边》、《渤海参惧桑拿天》、《机器人改变生活》等专题,涵盖科技创新、气象、海洋等多个领域。专家们通过形象直观的多媒体展示、问答式交流、互动式体验等方式,寓教于乐,孩子们在快乐中学到了科学知识,近距离感受科学家,让科学的种子在孩子心中发芽。

自2000年以来,临沂市科技馆承接了“山东省青少年科普报告百校行希望行”活动,21年来,临沂市科技馆秉承“为社会服务、为学生服务”宗旨,在全市展开启发式、讨论式、参与式的科普报告活动,向青少年普及现代科学技术前沿知识,增强青少年的创新意识和实践能力,旨在贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,进一步推进临沂市素质教育发展。截至目前,此活动共走进学校600余所,受益学生达30余万人。

 

( 张丽 )


北城新区府右路8号

0539-8605667

网站

公众号

临沂 科技馆 科技 信息 青少年