致敬百年风华  勇担时代使命

——临沂市科技馆《百年·使命》与你相约

为深入贯彻落实习近平总书记9月11日在科学家座谈会上的重要讲话中关于“大力弘扬科学家精神”的要求,传承和弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的中国科学家精神,献礼中国共产党建党100周年,临沂市科技馆精心打造、重磅推出科普剧《百年·使命》。该剧讲述了“中国半导体之母”、新中国成立后第一位大学女校长、与党同龄的我国著名物理学家、教育家、社会活动家谢希德先生爱党爱国、一生都献给科研和教育事业的感人故事。

为讲好科学家故事,临沂市科技馆特成立创作团队,先后赴宁波、南京、青岛、威海等地考察,并与上海复旦大学校史馆联络,搜集整理了大量科学家资料,为最终选题打下了坚实基础。谢希德先生于1921年出生在福建省泉州市的一户书香人家,父亲谢玉铭也是一名杰出的物理学家。新中国成立后,谢希德夫妇历经艰难阻碍,回到祖国,投身国家建设,她用瘦弱和病态之躯为新中国的半导体研究和人才培养撑起了一片蓝天。在前期创作环节,团队工作人员大量阅读谢希德相关史料、文献、书籍,全面深入了解谢希德先生事迹,被谢先生胸怀祖国、身残志坚、勇于钻研、立德树人的精神深深折服。在进行了多次头脑风暴,借鉴了多种表现方式后,经反复推敲、数次修改,历时2个月,最终完成了剧本创作。最终的舞台呈现环节,临沂市科技馆特邀请专业团队指导,组织馆内现有舞台经验的人员,进行导演现场面试,并根据人员特点,进行角色分配,并在排练时严格把控每一个演员的肢体动作、语言情绪、舞台走位,配合背景资料展示和舞台灯光,确保舞台呈现效果达到最优。

科学无平路敢上九天临绝顶,青春有壮志复兴中华展奇才。历时5个月,《百年·使命》通过演员富有感染力的舞台表演、灯光道具的巧妙配合,将科学家追求真理勇攀高峰的精神和拳拳报国的赤子之心弘扬出来,并传递出勇担新使命、展现新作为的新时代科学家精神,使新时代科学家精神扎根人心。同时,引导广大青少年和科技工作者自觉践行社会主义核心价值观,把智慧和力量凝聚到为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’的宏伟事业中来。

( 刘琦 )


北城新区府右路8号

0539-8605667

网站

公众号

临沂 科技馆 科技 信息 青少年