喜获佳绩!临沂市科技馆在第七届全国科技馆辅导员大赛中取得优异成绩

9月13日至15日,由中国科学技术馆主办、中国自然科学博物馆学会科技馆专业委员会承办的第七届全国科技馆辅导员大赛(华北赛区)选拔赛圆满举行。经过三天紧张激烈的比赛,临沂市科技馆参赛选手在比赛中大放异彩,喜获3个二等奖。

在疫情防控常态化背景下,第7届全国科技馆辅导员大赛将比赛形式从线下调整为线上线下相结合的形式。参加选拔赛的有69名展品辅导赛选手、25个科学表演赛项目(科学实验9个和其他科学表演16个)。临沂市科技馆2名选手在展品辅导赛中获二等奖,其他科学表演项目《百年·使命》获科学表演赛二等奖。

临沂市科技馆非常重视此次大赛,借以此次大赛的契机,以赛代训,以赛促学,从专业技能、语言表演、仪容仪态等多方面对参赛团队进行多次业务培训。

辅导员白雪、于涵在展品辅导赛中通过充沛的知识储备、过硬的辅导能力,用声情并茂、绘声绘色的表达方式,将展品中蕴含的科学知识、科学方法、科学应用有效地传递出来;科学表演《百年·使命》通过演员富有感染力的舞台表演、灯光道具的巧妙配合,将科学家追求真理勇攀高峰的精神和拳拳报国的赤子之心弘扬出来,并传递出勇担新使命,展现新作为的新时代科学家精神,使新时代科学家精神扎根人心。 

科学无平路敢上九天临绝顶,青春有壮志复兴中华展奇才。通过此次大赛,临沂市科技馆将继续加强展教人员队伍建设,进一步强化展教人员的核心业务,更好地设计开发科普教育活动和项目,提升能力水平,将大赛的成果应用推广到以后的展教工作和公众服务之中。

 

( 李晓彤 )


北城新区府右路8号

0539-8605667

网站

公众号

临沂 科技馆 科技 信息 青少年