“脑中乾坤”展览来临沂啦

   “脑中乾坤”展览是由台湾自然科学博物馆设计开发,中国科学技术馆引进大陆进行巡展的优秀科普展览之一,是中国科技馆推动优秀科普展览资源共建共享的重点项目。这个展览将于2018年11月9日至12月26日在临沂市科技馆特展厅展出,市民可以凭身份证免费参观。

   一、展览介绍

   有科学家称,本世纪将是“脑的世纪”,“脑中乾坤”展以“脑中乾坤:心智的生物学”为主题,展览分为结构的脑、知觉的脑、感性的脑、理性的脑、变化的脑、波动的脑6个展区,共36件互动展品,将国内外脑科学重要研究内容和成果转化为丰富有趣的科普展览和互动游戏,以寓教于乐的方式介绍人脑掌控的情绪和理性,脑的成长与疾病,脑电波的本质与应用等内容,展示脑科学研究的基础和前沿进展。

   二、展览时间

      2018年11月9日至12月26日

   三、展览地点

      临沂市科技馆特展厅

   四、参观形式

      免费参观

   五、精彩展项

   1、体感小人

   这个比例怪异的人体模型是根据大脑体感皮质区里,人身体各个部分所占的比例建立。快来感受一下我们身体到底哪里最受大脑重视吧。

 

 

   2、视错觉系列

   用不同大小的盘子装食物,为什么觉得分量不一样?

   香蕉是黄的,但在不同的光色底下还是黄的吗?

   咖啡墙错觉,不对齐的色块让每个横排都看似歪斜,但是仔细看看便会发现每排都是平行的。这些视错觉都

不再是图上的图案了,你可以动手把错觉消除。看看大脑是不是真的骗了你。

 

 

   

   3、万一脑区坏了

   按钮代表不同的脑区。按按看,如果某个脑区坏了会造成什么影响?

 

 

    4、脊椎动物的脑

   这是八种脊椎动物的脑,依序为八目鳗、鲨鱼、鳟鱼、蛙、鳄鱼、鸟、兔、狗。比较看看,他们之间有什么共同和不同之处?

 

 

   5、听觉定位——蜜蜂飞哪去?

   嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,能听声音辨认出蜜蜂在哪个方位吗?

 

 

   6、神经元

   神经元是构成神经系统的基本结构,具有许多不同类型。每个神经元除细胞本体外,通常有一至数个树突、一个轴突(有的具有分支)及数个轴突末端的突触。一起来近距离地观察下神经细胞吧!

 

 

( 徐群群 )


北城新区府右路8号

0539-8605667

网站

公众号

临沂 科技馆 科技 信息 青少年