“青少年科技创新培育奖”获得者王克伟 让创客教育在农村学校大有作为

   罗庄区的高都小学科技辅导员王克伟老师,在此次表彰中获得“临沂市第三届青少年科技创新培育奖”,同时他还是“第十一届山东省青年科技奖”获得者。大会上,他分享了与农村孩子一起创新创造的科技之路。

“我自己就是从从农村学校走出去的,深知村小条件艰苦。”王克伟说,大学毕业后他在高都办事处一所村小工作,结合自己的专业知识,自掏腰包购买专业书籍和器材设备制作各种教学工具。这些教具点亮了课堂,将课堂中难以用语言表述的科学现象直观、形象、易于表达地呈现出来。“在我的手中,科学不再是枯燥的公式和定理,而是一个个鲜活有趣的迷人探究过程。”

   这些年来,王克伟一边自己充实提高,一边悉心指导学生参加各类科技竞赛活动。2013年,他带领11名学生参加“我的中国梦”全国青少年航天科普大赛,取得了多个奖项。

   为了使农村孩子也能享受到大城市的现代科技教育,王克伟和老师们一起,将科技教育引向深入,走向高端。在学校的支持下,他将创客教育引入学校科技教育体系中,打造山东省农村小学的第一家创客空间——果壳智造空间。

   依托创客空间,王克伟开发了系列创客教育课程,以自主开发的创新辅助教学具,使学生在游戏中掌握基本的发明创造方法,开发基于现代电子信息技术和智能控制技术的课程,使农村孩子也能紧跟智能社会的脚步,形成的“玩创造乐”创客教育课程已在全市推广。


北城新区府右路8号

0539-8605667

网站

公众号

临沂 科技馆 科技 信息 青少年