临沂市科技馆科普研学活动受欢迎

   去年以来,由市科协、市教育局、兰山区政府主办,市科技馆、兰山区教体局、兰山区科协承办的“青少年科普研学活动”受到广大青少年学生的欢迎和热情参与。2018年2月,市科技馆被山东省教育厅列入第一批全省中小学生研学实践教育基地。自今年4月份开始,市科技馆联合兰山区教体局面向兰山区中小学生继续开展科普研学活动。市科技馆对今年的科普研学活动品牌及研学内容进行了完善提升。

   一是科技馆高度重视,精心组织。市科技馆多次召开研学活动讨论会,协调研发、培训、物业等部室,在人力、物力、财力上全面支持。研发部改造展品现场布置为研学活动让路,物业安保人员积极保障学生参观安全,培训部研发了相应的研学课程与展教部课程配套,丰富研学内容。为确保研学活动提质增效,市科技馆研究制定了一系列提高讲解人员、辅导员工作积极性的激励措施。

    二是充分发挥高端特效科普资源作用。依托展厅、影院及脑科学培训精心设计了 “走进科学课堂、体验科技奥秘”、“走进特效科普影院,探秘光影世界”、“懂脑 练脑 科学用脑”等5个科普研学课程。学校可以班(组)为单位进行集体活动,结合科技馆提供的展品展项资源,在科技馆开辟第二课堂。学生在学校老师和科技馆辅导员的带领下,以动手做、做中学的探究形式,经过提出问题、设计实验、整理分析、得出结论等步骤,在学校老师的帮助下,书写研学心得,形成总结报告。科技馆拿出馆内最强的讲解力量,展厅负责人、物理学博士等科技理论水平高、沟通能力强的人员加入到讲解队伍中,与同学们面对面讲解交流。老师同学们在活动结束后,纷纷表示这是一次非常有益的活动。

    三是科学调整科普研学流程。每天的研学活动,科技馆讲解人员带领的学生数量在30人左右,讲解过程中向学生们提出科学问题,引导他们观察思考,与他们交流讨论,保证了孩子们聆听的效果。充分利用馆内资源,在孩子们活动时间内尽量多安排参观项目。展厅讲解结束后,留出专门的时间,让孩子们自己操作体验展品。向学生发放科普研学活动手册,学校、老师及学生加深了解全馆各类科普资源,并对参观情况做问卷调查,参观意见建议进行征集。

   截止4月15日,市科技馆作为省级研学基地,已接待了全市及枣庄、日照、济宁等地研学团体40个,学生数量约6000人次。

( 孙秀美 )


北城新区府右路8号

0539-8605667

网站

公众号

临沂 科技馆 科技 信息 青少年