支部共建迎新春  志愿关爱暖人心 ——市科技馆开展“支部共建 喜迎新春”志愿服务活动

为喜迎牛年新春佳节的到来,2月2日,市科协党组成员、副主席、科技馆馆长杨倩带领市科技馆党支部全体党员赴临沭县临沭街道胡赵庄村开展“支部共建 喜迎新春”走访慰问、志愿服务活动,走访慰问胡赵庄村困难群众和留守儿童,把浓浓的节日祝福送到了他们的心坎上。市科技馆党支部书记杨琨、全体党员以及特邀的中国文化名人诗词书画研究院八位书法家参加了本次活动。临沭县乡村振兴服务队总支书记阚俊清、临沭县科协主席刘萍、临沭县乡村振兴服务队四队全体成员以及胡赵庄村干部等陪同。

翰墨飘香,喜迎新春。本次活动在八位书法家写春联、送福字的浓浓节日气息里拉开了帷幕。八位书法家挥毫泼墨、运笔如飞,一幅幅春联带着情意浓浓的墨香,一张张福字透着深深的祝愿。现场吸引众多村民驻足围观,领取春联。

温情社区,没你不行。开展“温情社区”志愿服务活动中,杨倩、杨琨到困难群众及留守儿童家中走访慰问,为他们送去了米、鸡蛋、牛奶等年货,并将书法家们写的春联送到手中,给他们带去春的温暖和美好的新春祝福。

美好生活,科学相伴。市科技馆全体党员分成三组,开展“美好生活”志愿服务活动。科普大篷车满载着新奇有趣的科普展品,翻转的镜像、画五角星、懒惰环等展品在乡村大舞台上依次展示,村民在科技馆辅导员的引导下动手操作,了解科学原理,感受科技的神奇力量。趣味科学实验表演“液氮也疯狂”在乡村大舞台上热闹生动地开展起来,“坚强的橡胶管”、“冻鱼翻身”、“液氮大炮”等精彩纷呈,令人目不暇接,村民在科技馆辅导员的互动表演中了解科学知识及原理,现场气氛热烈,掌声、惊叹声不断。“鳄鱼抓手”科技手工制作在乡村科普馆有序开展起来,科技馆辅导员将导轨运动这一抽象的科学原理和鳄鱼抓手制作结合起来,让村里的孩子们亲身体验科技制作带来的乐趣,孩子们说这是他们第一次参加这样的活动,新鲜有趣又收获满满。

美丽乡村,人人共享。最后,杨倩一行实地查看了胡赵庄村美丽村居社区、乡村科普馆、民俗记忆馆等建设使用现状,详细了解市科协乡村振兴服务队工作开展情况,通过和服务队队员、村干部及村民的交谈中了解到,自服务队驻村以来,村里的路灯亮了、河水清了、绿化多了、街道干净了、大广场、大舞台、科普馆、民俗馆等一系列文化科普设施建起来了,村民的幸福感和获得感显著增强。同时,杨倩、杨琨还特意亲自到市科协乡村振兴服务队队员、市科技馆副馆长颜景浩宿舍中探望慰问,充分肯定其工作成绩,勉励其继续做好工作,为乡村振兴做出更大贡献。

此次“支部共建 喜迎新春”志愿服务活动,受到了胡赵庄村村干部和村民的一致好评,市科技馆的每位党员同志也都发挥各自所长,亲身参与其中,能够为丰富春节期间胡赵庄村村民的科技文化生活出一份力,感到无比的开心和满足。下一步,市科技馆党支部将一如既往发挥自身优势,充分利用支部共建契机,和胡赵庄村党支部一起,将胡赵庄村建设成为村居宜居、村民满意的美丽乡村。

 

( 文/徐群群 张元丞 图/刘 琦 曹 珊 )


北城新区府右路8号

0539-8605667

网站

公众号

临沂 科技馆 科技 信息 青少年