第四届临沂市中小学生机器人大赛暨 第六届临沂市青少年航模竞赛成功举办

2020年12月26日,天公作美。由临沂市科协、临沂市教育局主办,临沂市科技馆、临沂市教育科学研究与发展中心电教馆、临沂市沂河天翼航模科技活动中心、临沂市机器人协会承办的第四届临沂市中小学生机器人大赛暨第六届临沂市青少年航模竞赛在临沂第四十中学顺利开赛。

竞赛开幕式由临沂市科协党组成员、临沂市科技馆馆长杨倩同志主持,临沂市教育局党组成员、副局长伊永贵,罗庄区委常委、宣传部长王兆艳及市区直负责同志参加。伊永贵在讲话中指出:多年来,临沂市科协、市教育局认真贯彻落实《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,互相配合、紧密协作,联合主办每年的全市青少年科技教育系列活动,开展了市青少年科技创新大赛、中小学生机器人竞赛、青少年航模竞赛、创意编程和智能设计大赛、科普研学、科普报告百校行、高校科学营、科普示范学校等竞赛、交流培训和评选活动,每年有10多万名中小学生参与到这些活动中来,获得全国及省级奖励千余项,全市未成年人科学素质得到了有效提升。他勉励广大青少年在竞赛中充分展示聪明才智,相互学习交流,不断探索、勇于挑战,赛出风格,赛出水平。期待我市科技老师能以此次大赛为契机,在推进基础教育的过程中,激发学生创新精神、吸引学生学习兴趣,努力培养中小学学生的实践能力和创新精神,造就适应21世纪科技发展需要的新一代人才。

大赛旨在激发青少年对工程和技术的兴趣,培养创新精神、工程思维、解决问题和团队合作能力;为青少年机器人、航模爱好者搭建一个融合多学科知识和技能的学习、交流和展示的平台;促进机器人、航模教育活动的广泛开展,推动机器人、航模科学技术知识的普及。竞赛得到了全市广大中小学生的广泛关注,12个县区1604名中小学生积极参与。竞赛项目包括教育机器人赛、积木机器人趣味赛、“一带一路”超级轨迹赛、纳深机器人、无人机竞技赛、无人机图像化编程挑战赛、固定翼遥控飞机绕标竞速赛、翼神橡筋动力扑翼机竞时赛、电动飞机竞时赛、歼-10仿真纸飞机航母着舰积分赛。每个赛项设小学、初中和高中三个年龄组。

上午8时始,机器人和航模竞赛项目分别在临沂第四十中学东西校区陆续进行。选手们在赛场上积极开动脑筋,发现问题,反复演练,熟练制作器材,认真调试设备,充分展现了我市科技少年们热爱科学、勇于探索、积极进取、大胆创新的良好风貌。

为举办好本次竞赛,大赛组委会在赛务、防疫、安保、消防、交通、餐饮等各环节做了大量细致周到的筹备工作,为竞赛成功举办提供了有力保障。


( 张梅萍 )


北城新区府右路8号

0539-8605667

网站

公众号

临沂 科技馆 科技 信息 青少年