弘扬科学家精神 促进党风廉政建设

——市科技馆领导干部讲党课暨主题研讨活动

为深入学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,大力弘扬科学家精神,激励和引导广大党员做科学家精神的践行者,以科学家精神促党风廉政建设,10月30日下午,临沂市科技馆党支部举行领导干部讲党课暨弘扬科学家精神主题研讨活动。市科技馆党支部书记杨琨同志为全体党员作了题为《旗帜鲜明讲政治,持之以恒正风肃纪,做新时代优秀党员》的专题辅导,全体党员围绕“弘扬科学家精神”主题进行了集中研讨。

杨琨同志从廉政的内涵和历史沿革,新形势下如何做好党风廉政建设和新时代如何做清正廉洁的优秀党员等三个方面入手,教育引导广大党员深刻认识持之以恒正风肃纪的重要意义,建设风清气正的模范机关。重点强调党员干部必须坚定理想信念,筑牢思想防线,弘扬优良作风,做到“三有、三戒、三不、三个一”,即有敬畏之心、自律之心、公正之心,力戒贪婪、力戒侥幸、力戒小恶,时时不违纪、工作不逾矩、交往不交易,一身正气、一尘不染、一抓到底。要求广大党员加强政治理论和道德准则学习,增强自身的免疫功能,勤政爱民、心系群众,慎独慎微、防微杜渐,以俭养德、以俭养廉,管好身边人,做新时代为民务实清廉的优秀党员。

党员同志们围绕学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,结合自身参加郭永怀事迹陈列馆现场教学及科学家影片观影的内容,就如何立足岗位大力弘扬科学家精神谈感想、谈体会、谈下一步的工作措施,现场气氛热烈。针对习近平总书记在讲话中提出的“加强创新人才教育培养。人才是第一资源,国家科技创新力的根本源泉在于人。十年树木,百年树人。要把教育摆在更加重要的位置,全面提高教育质量,注重培养青少年的创新意识和创新能力。”和“好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。”等重要论述,大家一致表示,要把习总书记在科学家座谈会上的讲话精神作为今后工作的指引,做好公众尤其是青少年的科普工作,依托科技馆现有相关展览展品资源,深入挖掘和突出反映其中所蕴含的精神内涵,不断拓展功能和内容、创新传播教育方式,真正让科学家精神走进头脑、埋进心田,在孩子们的心中播下“科学家精神”的种子,引领更多青少年投身科技事业。

( 徐群群 )


北城新区府右路8号

0539-8605667

网站

公众号

临沂 科技馆 科技 信息 青少年