以业务促服务 以服务推业务 临沂市科技馆“抓学习、强业务”取得丰硕成果

合抱之木,生于毫末;百丈之台,起于垒土。为向观众提供更加优质的服务,2020年,临沂市科技馆不断加强人员队伍建设,开展业务学习,强化业务技能,组织了礼仪知识、科普实验、科普剧等丰富的学习培训活动,大大提升了科普人员队伍水平,助推临沂市科技馆科普水平迈上了新台阶。

业务学习不停歇

疫情防控期间,临沂市科技馆积极应对疫情挑战,同步制定闭馆期间学习方案,开展了科普实验、科普剧、新展品讲解词学习等培训活动。恢复开馆后,临沂市科技馆继续组织展厅人员做好培训、学习工作,利用每天下午半小时,开展了礼仪讲座、服务意识和科普知识培训,进行业务技能提升,进一步夯实提高辅导员自身素质和技能水平的基础。

科普服务不打烊

虽然不能正常开馆,但临沂市科技馆的科普服务和科普活动却没有“打烊”。科技馆组织全体展教人员集思广益,积极利用新媒体平台,推出了“今日微课堂”和“今日实验室”等一系列的线上科普活动,将科普服务阵地从“线下”转移到“线上”,让社会公众尤其是青少年在家也能轻松学习科学知识,进一步充实了大家的科普文化生活。

科普工作见成效

疫情期间,临沂市科技馆开展的线上科普活动“今日实验室”不仅为广大公众带来了有趣的实验知识,丰富了学生的宅家生活,还被“学习强国”山东学习平台采用。6月17日,“学习强国”山东学习平台为临沂市科技馆的“今日实验室”活动开设了专题,将“今日实验室”的相关视频进行刊播,进一步扩大了此次活动的辐射面和覆盖面。

此外,在由山东省科学技术协会、山东省教育厅、山东省科学技术厅、山东省卫生健康委员会联合主办,《山东科技报》社、山东省科普创作协会承办的山东省科普宣讲大赛中,临沂市科技馆报送的三件作品也喜获佳绩,荣获一等奖一项,三等奖两项。

骐骥千里,非一日之功。今后,临沂市科技馆将继续推进展教人员队伍建设,加强人员素质提升,提高展教业务能力,充分发挥临沂市科技馆作为科普教育基地的功能,不断提升临沂市科技馆科普教育服务能力,为提升全市公民科学素质贡献自己的力量。

( 曹珊 )


北城新区府右路8号

0539-8605667

网站

公众号

临沂 科技馆 科技 信息 青少年