国庆中秋双节相遇 给您double科普享受

不知不觉,双节假期已接近尾声,在这个秋意盎然的假期里,临沂市科技馆成了公众游玩打卡的好去处。在参观人数限流的情况下,双节期间,科技馆仍接待公众1万人次。

领略展品魅力  探寻科学奥秘

假期期间,常设展厅集中讲解二十余场,大型展品集中演示达百余次。参观公众在讲解员的带领下,体验了“360度自行车”、穿越了“时光隧道”、感受了“怒发冲冠”、了解了化学、生物、物理、航空航天等相关知识,领略了展品的深层魅力和科学奥秘。

弘扬传统文化  了解中秋内涵

中秋节是我国四大传统节日之一,临沂市科技馆通过传统文化小课堂,用科技与文化相结合的方式,向公众进一步传递了中秋节的文化内涵。

讲述月球之秘  高赞探月成就

我们为什么只能看到月球的一面?月球表面颜色为何不同?月球上面真的有外星人吗?带着这些疑问,公众认真聆听了《探秘月球》的讲述,进一步解答了以上疑问,并对我国探月工程取得的成就有了更深入的了解。

科学互动表演  传递科学知识

这个假期最受小朋友们喜爱的科学项目一定就是科普剧表演了。《鳄鱼妈妈的烦恼》通过生动、拟人化的表演向公众科普了一系列的关于鳄鱼的相关知识。

奇妙实验现象  激发探究兴趣

伴随着“液氮大炮”“轰”的一声,《液氮实验秀》也迎来了高潮部分,现场观众都被眼前这一幕惊呆了,小朋友们更是兴高采烈的鼓掌欢呼。《液氮实验秀》正是通过这种神奇的实验现象,与枯燥的实验原理巧妙结合,激发了公众探究科学的兴趣。

神奇美妙影像  展示光影本质

《影子世界》主题展览在假期期间也受到了公众的热烈追捧,络绎不绝的人群纷纷涌入展览,在各种光影的世界中体验神奇美妙的影像。

“光影科学梦” 科学家精神隆重展映

《钱学森》《袁隆平》《我是医生》三部科学家影片(30—40分钟剪辑版本)在我馆3D科普影院隆重上映!节日期间每日放映三场,截止目前,已播放影片21场,接待观众约900人次。通过本次观影活动,观众朋友深深地感受到科学家们胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神。

传统与科技结合  上演唯美剧目

节假日期间,科普影院上映《孙子兵法》和《梁祝化蝶》共计35场次,接待观众约2000人次。舞台场景唯美如诗如梦,亦真亦幻,精彩纷呈,给观众带来视觉的享受。

“为祖国喝彩”  猛虎冲天实力显而易见

10月5日的活动主题为“为祖国喝彩”猛虎冲天制作竞技活动。科技老师向大家讲解螺旋桨的应用,同学们纷纷睁大眼睛仔细看,开动脑筋认真想。原来生活中的现象也蕴含丰富的科学原理。接下来科技老师带领大家动手制作直升机。如何缠绕皮筋?如何让直升机飞得更高更久?最后进行直升机室外放飞。随着一声口令“一二三,放”,同学纷纷欢呼着放飞手中的直升机,好一片激动欢快的氛围。

“神奇的扫帚”扫地机器人也有春天

10月6日的活动为“神奇的扫帚”扫地机器人制作体验活动。活动开始同学们都被老师的问题逗笑了,“你们小时候有没有被家长用扫帚打过?”如今扫帚已变化了多种形式,有一种更神奇的扫帚就是扫地机器人了。听科技老师将扫帚的历史娓娓道来,那扫地机器人的原理是什么呢?牛顿第三定律是啥?应该把轮子放在中间还是两边?扣板、连线、装电池,正负要能分得清。看着面前的扫地机器人动起来,孩子们的脸上突然笑开了花。这是成功的喜悦、收获的喜悦。

小长假马上就要结束咯,虽然各种意犹未尽,还要是要整理心情,撸起袖子准备干活啦~欢迎你持续关注科技馆动态,和我们一起科技起来~

( 李晓彤 王萍 孙秀美 )


北城新区府右路8号

0539-8605667

网站

公众号

临沂 科技馆 科技 信息 青少年