临沂市科技馆“光影科学梦”——2020年度科学家精神电影巡映活动正式启动

为大力弘扬以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为核心的科学家精神,中国科学技术馆联合全国39家科普场馆共同举办,“光影科学梦”——科学家精神电影全国科普场馆巡映活动,在36座城市全面开启科学家电影巡映之旅。临沂市科技馆积极参与本次巡映活动,制作了影片展板、海报,发布了活动信息,期待广大观众朋友走进光影的世界里,品读科学家故事,感悟科学家精神,领略科学魅力!

《钱学森》《袁隆平》《我是医生》三部科学家影片带领观众跨越历史时空,走近有血有肉、个性鲜明的科学家们,见证他们为推动民族独立、国家繁荣和人民幸福所建立的卓越功勋。

《钱学森》

影片讲述了钱学森同志前半生孜孜求学,于逆境中奋进,毅然返回祖国的传奇故事;后半生投身伟大祖国和伟大军队,呕心沥血、报效祖国、功勋卓著的精彩人生。

《袁隆平 》

影片讲述了杂交水稻之父袁隆平,在充满坎坷的研究道路上奋力跋涉,把绿色的梦想书写在大地之上;在布满荆棘的实验丛林中踯躅前行,呕心沥血。历经无数次的挫折和失败,为生命中弥足珍贵的杂交水稻事业无怨无悔,倾其一生;历经数十载的不懈探索和艰难实践,袁隆平终于成功了!他不仅解决了中国人的吃饭问题,而且给人类带来了福音。

《我是医生 》

本片以今年95岁高龄依然奋战在手术一线的上海东方肝胆医院院长吴孟超院士为原型,描写了已入耄耋之年的院士吴孟超面对越治越多的肝癌病人十分不满足,一心想彻底治愈癌症。这次他把最得意的门生,号称外科“一把刀”的赵一涛派去治愈癌症的基础领域作研究,而赵一涛对当时还被普遍质疑的细胞治疗非常排斥,经过吴老的启发和他自身的在外科实践中的感悟,最终欣然适应了新的岗位。同时,吴老面对自己女儿的癌症,又一次亲自接受挑战。作为医生,他要努力把每一个癌症病人都背过河... ...

以上三部影片2020年10月2日起在临沂市科技馆3D科普影院隆重上映!节日期间每日放映三场,截止目前,已播放影片15场,接待观众约600人次。通过本次观影活动,观众朋友深深地感受到科学家们胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神。

 

( 孙秀美 )


北城新区府右路8号

0539-8605667

网站

公众号

临沂 科技馆 科技 信息 青少年