临沂市科技馆举办系列科普活动助力“2020年全国科普日”

9月17日上午,2020年全国科普日临沂市主场活动启动仪式在郯城县高峰头镇曹村社区成功举行,这标志着2020年全市科普日活动全面启动。临沂市科技馆作为该活动的重要参与单位之一,举办了一系列的科普活动助力全国科普日。

科普课堂之“我们的节日·中秋节”活动。“海上生明月,天涯共此时”,9月19日,为弘扬中华民族优秀传统文化,临沂市科技馆在2020年全国科普日之际精心策划了“我们的节日•中秋节”科普课堂活动,通过科技+文化的模式,向广大公众介绍中秋节的由来、习俗、传统活动等知识,将科学知识与传统文化相结合,用科学方式弘扬中华民族优秀传统文化,传承中华民族传统美德,让广大观众尤其是青少年了解到我国传统节日中秋节的文化内涵。

科学实验秀之“液氮也疯狂”活动。9月20日,科技馆实验达人小王老师和文文同学利用液氮的特性给观众带来了一场精彩的科学实验表演。 “坚强的橡胶管”、“起死回生的金鱼”和“液氮大炮”等一个个神奇的现象精彩展现,引得观众喝彩不断。实验现象结合生活中的应用,让观众在享受科学快乐的同时学习到科学背后的知识。

科学有解之“探秘科技馆”活动。科普日期间,临沂市科技馆精心为观众准备了一系列精彩纷呈的探秘活动,包括“航空航天互动体验”、“360度骑行”、“静电与屏蔽表演”、“穿越时光隧道”、“探秘光学迷宫”、“激光秀表演”、“梦幻剧场”等项目。与此同时,还于9月23日通过“央视频”平台进行了直播,参与到“打卡全国最炫科技馆”活动中。通过线上+线下的双向互动参与,观众们跟随讲解员一起体验科技展品、学习科学知识。

“科普大篷车进校园”活动。9月21日至25日,临沂市科技馆科普大篷车走进滨河实验学校、费县东蒙镇明德小学、天蒙联小、临沂第七实验小学,为这4所学校7000多名师生带来了一顿丰盛的“科普大餐”。活动现场,丰富多彩的科普活动吸引了孩子们的热情参与,一个个简单直观可操作的展品,涵盖了声、光、电、磁等种类。孩子们在这些科普展品前或驻足观看,或动手操作,有的在雅各布天梯观察在高压电的作用下电极间的气体导电现象,有的则在摆动懒惰环了解感应电流原理……大家在动手、动脑的过程中体验科学的乐趣。

“助力青少年健康成长”进校园活动9月1日至16日,临沂市科技馆的辅导老师们先后走进临沂第六中学、临沂朴园小学开展了“乘风破浪 梦想启航”“美好的童年可以治愈一生”等主题沉浸式成长体验课程。活动历时两周,近1500名学生参与。活动针对参与对象的心理特征,围绕树立自信、确立目标、认知自我、勇敢挑战等内容展开,促进了青少年的心理健康与智力发展。

脑科学培训活动新颖活泼,乐趣多多。9月20日,脑科学培训迎来了全面复课。“舒尔特方格”、“stroop训练”、协调游戏、认知自我等体验活动让同学们在紧张活泼的氛围中得到身心的有效锻炼。

临沂市科技馆“2020年全国科普日”系列活动的举办,为广大市民和学生呈现了精彩纷呈的科普世界,吸引了近万名观众参与,激发了广大市民尤其是青少年对科学技术的兴趣,把科学种子传播到人们的心间。

( 王师 张梅萍 )


北城新区府右路8号

0539-8605667

网站

公众号

临沂 科技馆 科技 信息 青少年