乘风破浪 梦想启航

——“助力青少年健康成长”进校园活动圆满结束

九月是收获的季节,也是放飞梦想的季节。金秋送爽,学子满堂。七年级新生刚步入青春期,对初中生活是神秘而又充满好奇的。为更好让初一青少年们怀揣梦想与希望,提高其心智水平,9月1日-4日,临沂市心智教育研究会携手教育专家在临沂第六中学对26个班级共约1400名初一新生了进行了梦想素质训练,学生收获满满。

本次训练分为教师培训和学生集训阶段。8月31日进行教师培训,每个老师都放空自己回到12岁的状态,真实体验孩子们的心情。老师们通过精心设计的活动体验到了与学生沟通的技巧,也更加了解了孩子们的心理变化。

学生集训为期4天,依照播种信念、团队深耕、浇灌梦想、合作共赢的顺序循序渐进展开,采用直播与互动式体验相结合的方式进行,充分调动班主任及代课老师积极性,通过活动的开展促进教师与学生的深度了解与信任。活动以“信念”展开,通过小游戏让学生们相信美好的事情终将发生。巧妙设计自我介绍环节,让学生忐忑的心情迅速放开,通过“镜中人”活动认识别人眼中的自己,每个人有优点也有缺点;看似不可能完成的非常任务——“达芬奇密码”在同学们的团队合作下迅速完成,时间结束同学们还意犹未尽;班级文化建设,设计LOGO,齐喊班呼,给自己制定目标金字塔,将最真实动人的梦想大声说出来;在“共绘蓝图”活动中,两个校区26个班级共同努力拼出了由2000多个碎片组成的拼图,任务虽然艰巨,但是锻炼了同学们发现问题、解决问题的能力,以及团队合作与交流的能力。虽然烈日当空,汗流浃背,但是同学们还是经过艰难的摸索完成了挑战,在活动中发现了更优秀的我和我们。

为期4天的培训转眼结束,同学们都依依不舍,收获颇丰,他们变得更有自信更加坚定,本次活动促进了青少年的心理健康与智力发展。没有哪一代人的成长是容易的,每一个人都有梦想的权利,每一个梦想都应该要全力以赴。本次集训吹响了梦想集结的号角,乘风破浪的青少年们,奋斗吧!

 

( 张梅萍 )


北城新区府右路8号

0539-8605667

网站

公众号

临沂 科技馆 科技 信息 青少年