今日微课堂三十一期 春天手中的这根线,可能有致命危险

      又是一年春来到,虽然受到疫情的影响,我们的踏春时间被推迟了。但是随着气温的增加,疫情逐渐被控制的情况下,越来越多的爸爸妈妈选择带自己的孩子出门游玩。当然,这个时候最不可或缺的,就是带着孩子放放风筝,吹吹春日的微风。

      但是,看似文文弱弱的风筝,你们知道,如果将它放到高空不会被吹跑,这就需要我们手里的那股绳子足够坚韧才能将风筝带到空中并完整收回。那?这股绳子-也就是我们即将提到的风筝线,它有多大的威力呢?我们通过一段视频来了解一下吧。

      【视频1-劫后余生】

      视频过后感觉好一阵儿心惊!平常放风筝的我们从来没有想象过,风筝线居然如此厉害!其实这还是轻的呢!其实我国每年都会出现风筝伤人事件,我们再来看一段。

      【视频2-春暖花开】

      风筝线真的有那么厉害?光说不练假把式!我们通过一段上海消防小哥哥们做的实验来了解一下。

      【视频3-】

      根据物理学原理,风筝线本身很细,当施力作用在物体上,压强就会很大,放线或者收线的过程,与“绳锯木断”道理相同。如果是高速运动的物体与风筝线相撞,那么就会产生较强的破坏作用。所以,风筝线越细越坚韧也就越危险。

      专家表示,绷直状态下的风筝线,对物体的切割能力类似于匕首,户外放风筝时,一定要远离玩耍的小朋友,并且最好戴上手套,保护手部免受伤害。

      所以,亲爱的朋友们。虽然放风筝是一件让人可以放松心情的事儿,但是请一定自觉到人少的地方去。如果风筝线突然降落,也请不要使劲儿收线,一定等到完全降下来的时候再去收线,避免造成我们自己和他人的意外伤害!


北城新区府右路8号

0539-8605667

网站

公众号

临沂 科技馆 科技 信息 青少年