今日微课堂三十五期 保护野生动物 对吃野味说NO

      最近两个月,很多人都有同样的感受:

      新型冠状病毒的自然宿主是蝙蝠吗?中间宿主是不是穿山甲?目前,这些还都无法确定。

      但人类新兴传染病超7成来自野生动物,这是早已被验证的事实。全国人大常委会日前表决通过决定,要求全面禁食野生动物,各地随后纷纷跟进。

      一时间,牛蛙、小龙虾、甲鱼、田鸡、鸽子、竹鼠、野兔......都上了传说中的“禁食名单”?吃货们一片哀嚎,真的不能吃了吗?

      那么到底哪些动物算野味呢?

      从《决定》看,以下几类野生动物不能吃!

      1、受法律保护的野生动物,比如金丝猴、穿山甲、熊猫、天鹅、东北虎等;

      2、除家畜家禽外,其它的陆生野生动物都不能吃,人工养的也不行(《决定》另有规定的除外),比如果子狸、刺猬、野猪、野兔、竹鼠、狍子、蟾蜍、壁虎、猪獾、狗獾、老鼠、旱獭等;

      3、野生鸟类、两栖类、爬行类动物也是陆生的,同样不能吃,比如麻雀、大雁、野鸡、野鸭、各种蛇类、青蛙、蛤蟆等,即使是人工养的也不行!

      为什么人千万不要吃野生动物?

      大家都知道,病毒不能独立生存,而是寄生在其他生物的活细胞里。许多野生动物都是病毒的自然宿主:蝙蝠身上可能携带数百种病毒,穿山甲、刺猬、蛇等身上都有大量寄生虫,浣熊还是狂犬病的自然宿主。

      人类把野生动物作为食物、宠物或者用于娱乐,都可能增加病毒向人类传播的风险。据世界动物卫生组织统计,全球60%的疾病来自动物,其中7成由野生动物引发。

      人类历史上的数次大规模瘟疫,比如鼠疫、霍乱、狂犬病、禽流感等等,都是从动物身上传染而来的。

听听野生动物们怎么说

一只生活在海洋馆的虎鲸相当于让一个人类终身生活在一个浴缸里。

但是仍然有很多虎鲸因为人类的欲望,被囚禁在海洋馆里。

为了获取熊胆,亚洲有12000只黑熊在熊场遭受残酷对待。

它们终身生活在笼子里,腹部被插入钢管,活体提取胆汁。

穿山甲鳞片只是角质化的皮肤附属物而已,其成分与人类的指甲、毛发没有本质区别!

根本不具备人类宣称的神奇功效。

 

无论这次疫情的起因到底是什么

人类终于意识到:

不是什么都能放到嘴里吃!

敬畏自然

对同处地球的生命体保持尊重

是每个人应当履行的责任!

 

文章来源:清北读书

部分图片来源: Furrytail尾巴生活


北城新区府右路8号

0539-8605667

网站

公众号

临沂 科技馆 科技 信息 青少年