今日实验室三十二期——火柴大力士

      “今日实验室”是临沂市科技馆“线上科普”活动的其中一个版块,旨在让大家在疫情期间即使不出门,也能体验到科技的乐趣,同时激发出公众特别是青少年们学科学、享科学、爱科学的兴趣并营造良好的科学氛围。

视频链接

      过程:

      1、拿出一根火柴,将它放在桌边,一半悬空,一半用矿泉水瓶压住;在矿泉水瓶口缠上一条棉线挂在火柴悬空的那一端。

      2、把水瓶上棉线做的绳环拉起来,拿出第二根火柴,将它横着支在这个绳环中间撑开,保证火柴平行于地面。

      3、用第三根火柴棒的头部,抵住第一根火柴棒的头部,再把它的尾部抵在第二根火柴的中间位置。此时,第一根和第二根火柴是呈90度摆放的慢慢调整重心,三根火柴就搭建完毕了 。

      4、慢慢移开压在第一根火柴上的水瓶,第一根火柴竟然牢牢地在桌沿上没有掉下来,第一瓶水也稳稳地吊在桌边。

      原理:

      这就是平衡力系的原理。被撑开的棉线对第二根火柴棒有一个往里的挤压力,这个挤压力保证了棉线和火柴之间有足够的摩擦,为第三根火柴提供了支撑力。而如果没有第三根火柴棒,桌面上的第一根火柴棒是撑不住的。所以这三根火柴棒相互支撑形成了一个整体支架,从而达到了力的平衡。


北城新区府右路8号

0539-8605667

网站

公众号

临沂 科技馆 科技 信息 青少年